Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 

Правильное питание это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется двадцатидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 


Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


СЕРТИФИКАТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СМОТРЕТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ СМОТРЕТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДОУ  СМОТРЕТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ КОНТРАКТНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО В ДОУ  СМОТРЕТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ СМОТРЕТЬ

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД СМОТРЕТЬ

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1 НЕДЕЛЯ СМОТРЕТЬ

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2 НЕДЕЛЯ СМОТРЕТЬ

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1 НЕДЕЛЯ СМОТРЕТЬ

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2 НЕДЕЛЯ СМОТРЕТЬ

СПИСОК ПОСТАВЩИКОВ И ЦЕНЫ НА 2023 ГОД СМОТРЕТЬ

 Мероприятие от 11.02.2020 года 

"День открытых дверей на пищеблоке"

11 февраля 2020 года в детском саду для родителей детей раннего и младшего возраста была организована экскурсия на пищеблок. 

Заместитель заведующего филиала  Михайлова Н.В.  подробно раскрыла процесс приготовления пищи для детей, начиная от поставки продуктов в кладовую учреждения.

Кладовщик Жирнова А. М. познакомила родителей с  хранением в кладовой продуктов, поступающих в детский сад, сопроводительной документацией, требованием санитарных правил. Шеф-повар Рязанова И.А. ответила на интересующие родителей вопросы.

Родители ознакомились с  методическими пособиями по питанию, на основании которых разработано 10-ти дневное меню детского сада, технологическими картами на каждое блюдо.

Наталья Владимировна  напомнила родителям о том, что в соответствии с Уставом ДОУ управление детским садом носит государственно-общественный характер, и родители каждой группы осуществляют контроль за качеством питания детей в детском саду.

Кульминацией экскурсии стала дегустация блюд, приготовленных поварами на обед. Родители поблагодарили сотрудников ДОУ за интересную экскурсию и вкусный обед!